みずたま色の空

こどもやごはんや日々のこと。

栗の渋皮煮とコーヒーのケーキ

2015年最初のお菓子は、栗の渋皮煮とコーヒーのケーキ。
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頂き物の栗の渋皮煮を使いたくて、相性の良いコーヒーを合わせてみた。
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18cmの丸型でスポンジを焼いて、3枚にスライス。上の段にはコーヒーゼリーと生クリーム。下の段には渋皮煮と生クリーム。ケーキ全体には薄くコーヒー味の生クリーム。トップには渋皮煮とコーヒーゼリーを乗せて、家にあったヨックモックのお菓子も乗せてみた。
コーヒー味が強くなりすぎたし、スポンジがパサついてしまったので、またリベンジしたい出来。
コーヒーゼリーの食感が面白いと評価を受けた。
コーヒーゼリーはかんてんぱぱのこんにゃくゼリーコーヒー味。常温でも固まるので、ケーキに使っても溶けたりせず使いやすかった。

もっとさっぱりしたケーキ食べたいなぁ。
それより先に、そろそろハンドミキサー欲しい。卵の共立てを手でやるのはしんどい。
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