みずたま色の空

こどもやごはんや日々のこと。

離乳食後期 肉どうふ

離乳食も後期となると大人ごはんから取り分け出来るものが増えてうれしい。
肉どうふもそのひとつ。

玉ねぎ、ごぼう、長ネギ、豆腐をお出汁で煮る。野菜が柔らかくなるまで。
お豆腐と野菜、煮汁をこの時点で取り分ける。
煮汁にお醤油、みりん、お砂糖で味付けをしたら牛薄切り肉を入れてさっと煮る。
子供にはお肉の脂身をとって取り分け。
お肉にだけ薄く味がついているので、お豆腐などと一緒にあげるとちょうど良いのではないかと思う。

f:id:ayuka_hit:20150220194520j:plain

美味しかったようでパクパク食べてくれた。
牛肉やごぼうはこれでデビュー。
ごぼうは消化しにくい繊維が強い野菜なので少量あげた。くたくたに煮て。

お肉は最後にさっと煮ることで柔らかくお肉の味を楽しめる。
多めに作って、1日目にお豆腐を食べきり、翌日は牛丼にして食べた。味がしみた野菜が美味しい。