離乳食後期 じゃことひじきの焼きごはんと肉豆腐
ある日の娘用夜ごはん。
手前は親ごはんからの取り分け、肉豆腐。
牛肉は脂身を除いてみじん切り。玉ねぎもみじん切り。豆腐は大人サイズのままなので、あげるときにスプーンで1cm角より少し小さいくらいに刻んでます。お肉も玉ねぎも豆腐も、大人用に作ったところから取り出して切ってます。煮汁少しをだし汁でのばして片栗粉でとろみ付けました。
焼きごはんは手づかみしたい欲求に応えるため、手がベタベタになりすぎないようご飯を焼いたもの。
軟飯にちりめんじゃことひじきと小麦粉を混ぜて、油を少ししいたフライパンで焼いてます。500円玉位に薄く丸くのばしてね。娘はこれを両手で持ち、少しずつかじりながら食べます。
ひじき、刻んで混ぜるのが吉。私はそのまま入れたので食べにくく消化しづらそうだった。ごめんよ。
あとは手づかみ用の茹で野菜。
それを見て彼は
「俺も子供の頃ブロッコリー嫌いだったよ。なんか青くさくて」
と言う。
父親が嫌いだったから食べないわけではないと思うが、青くささは確かにあるので食べにくいのかもしれないな。